Rabu, 08 Oktober 2014

USAHA TOGE PANJAITAN KHAS PANYABUNGAN



Disini saya akan membahas suatu rancangan bisnis rumahan yang akan saya   jalankan yaitu toge Panjaitan  khas Panyabungan  yang dikembangkan oleh keluarga saya, toge khas panyabungan ini adalah makanan khas Panyabungan, Medan Sumatra Utara. makanan yang disajikan secara dingin ini biasanya hanya dapat ditemukan pada saat bulan puasa. Maksud saya ingin membuat makanan toge Panjaitan khas Panyabungan ini bertujuan untuk melestarikan makanan tersebut, karena makanan ini sudah ada dari puluhan tahun lalu atau sekitar tiga generasi lalu.
Saya akan membuka makanan toge khas panyabungan ini di pinggir jalan yang banyak dilalu oleh banyak masyarakat yang berjalan kaki atau pengendara bermotor, Tempat usaha makanan toge khas Panyabungan ini berbentuk sebuah kios sedang.
Pada awalnya saya akan membuka usaha tersebut pada satu tempat saja, apabila banyak masyarakat yang menyukai makanan tersebut saya akan membuka kembali sebuah cabang ditempat lain yang berbentuk kios sedang juga.

Makanan toge Panjaitan khas Panyabungan ini buka setiap hari mulai dari pukul 10.00-16.00 dan khusus malam minggu dan hari libur kami buka pada pukul  11.00-22-00.
Dalam usaha toge khas Penyabungan ini karyawan yang dibutuhkan sebanyak 6 orang. Saya merekrut karyawan dari tetangga sekitar rumah dan orang asli dari medan untuk pembuatan toge Panjaitan khas Panyabungan, agar cita rasanya aslinya tetap terjaga. Dan menurut saya orang yang cocok untuk saya ajak bekerja sama dengan saya adalah orang yang kriterianya sama dengan saya, dan mempunyai komitmen, kejujuran, dan kesabaran yang tinggi.
Saya memilih jenis usaha ini karena ingin melestarikan dan memperkenalkan kepada masyarakat luas makanan khas Panyabungan, Medan Sumatra Utara. Dan prospek kedepannya usaha saya ini bisa lebih maju lagi dan banyak disukai oleh banyak masyarakat, karena ini adalah makanan khas dari daerah panyabungan. Untuk nama yang saya gunakan kenapa namanya toge panjaitan khas Panyambungan karena marga ayah saya adalah panjaitan dan makanan ini adalah makanan khas dari Panyabungan, Medan Sumatra Utara.
Usaha ini baru saya dapat buka tahun depan karena biaya yang saya butuhkan cukup banyak sehingga saya harus mengumpulkan dana terlebih dahulu untuk membuka usaha tersebut, sehingga saya baru bisa membuka usaha tersebut tahun depan.
Metode penggunaan yang saya gunakan adalah menggunakan metode tradisional agar rasa yang didapat tetap menjaga cita rasa yang ada. Dan saya menggunakan padat modal karena saya membutuhkan dana untuk membeli bahan-bahan pembuatan toge tersebut, dan untuk sewa kios dan membeli perlengkapan lainnya yang dibutuhkan dalam usaha tersebut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar